«Удачное время» > Заготовки
Фотография того, как мелко режутся перья лука для заготовки на зиму

   В наши дни все можно купить в магазине. А в прошлом веке довольно популярным способом сохранения продуктов на зиму была их сушка. В пучки собирался укроп и подвешивался на веревочке. Частенько нанизывались на длинную нитку порезанные дольками яблоки. Вишни с черешнями, сливы с абрикосами раскладывались на дощечках и долго сохли под палящими лучами знойного летнего солнца. Фрукты потом использовались в холодное время года для приготовления компотов. Они были очень вкусными и их можно было грызть просто так без какой-либо термической обработки. Но в наши дни все это в гораздо большем ассортименте представлено в специальных павильонах практически в каждом крупном супермаркете.

Дачные заготовки

   Сушка. И все-таки этот метод сохранился и в наши дни. Только порой вместо солнечного тепла используется специальная бытовая техника - электрические дегидраторы различной мощности. Возможно, когда-нибудь мы тоже обзаведемся сушильным комбайном и расскажем вам о нем. А пока рассмотрим другие варианты.

   Заморозка. Другим столь же простым и доступным способом можно назвать замораживание фруктов, ягод, овощей и грибов. Одним из популярных материалов для этого можно назвать лук. Его даже можно вырастить не только на даче, но и на балконе или на подоконнике городской квартиры, а затем мелко нашинковать и расфасовать по пакетам, отправив в морозильную камеру. Такой способ заготовки овощей на зиму пригоден и для любимых многими стрелок чеснока.

Именно так мы упаковываем и потом замораживаем стрелочки чеснока

   Консервирование. Не смотря на то, что полки магазинов ломятся от ассортимента соленых и маринованных овощей, остается не мало любителей заготовить огурчики с помидорами своими руками. Сделанные по старым бабушкиным рецептам они получаются более острыми и хрустящими, благоухающими манящими запахами. Нам тоже очень нравятся домашние заготовки - они всегда вкуснее, симпатичнее смотрятся и ими гораздо приятнее угощать во время застолья своих друзей и родственников.

   Варенье. Разве можно купить в магазине то вишневое варенье без косточек, что готовила мама? А «изумрудное» из зеленого крыжовника, у которого из каждой ягодки изъяты все мелкие косточки? Наверное, даже не всем посчастливилось такое пробовать. Приготовление отнимает много времени, поэтому далеко не все могут себе позволить в наши дни такой вид заготовки.

Одна банка варенья прошлогодняя из облепихи, а вторая из жимолости этого сезона

   Компот. Несколько проще сварить фруктово-ягодное ассорти и закатать в стеклянные банки. Душистый с насыщенным вкусом компотик напомнит вам о летних месяцах холодной зимой. Конечно, если у вас нет специальной кладовки для хранения большого количества трехлитровых банок, размещать их в малогабаритной квартире будет затруднительно. Но для пяти-шести емкостей уголок всегда найдется.

   Вино. После того, как вы приготовили из собранных на даче фруктов и ягод компоты и варенья, зачастую остается не мало плодов, которые хороший хозяин никогда не выбросит. Можно поделиться с соседями, но такой вариант годится для случая, когда у них нет своего загородного участка. А вы пробовали самостоятельно готовить домашнее вино? Если нет, это самое удачное время для экспериментов!

   Самогон. В отличие от виноделия производство крепких спиртных напитков потребует наличия необходимого оборудования и соответствующих капиталовложений. Но после приобретения необходимых навыков вам наверняка удастся добиться выдающихся результатов, которые вынудят вас отказаться от употребления водки и коньяка, которые продаются в обычных магазинах.

   Настойка. При определенных условиях эту тему можно считать продолжением темы «Самогон», если вы задумаете «настоять на своем». Мы у себя так и поступили - использовали дистиллят и ягоды со своего дачного участка. Первым делом в ход пошли жимолость и смородина трех цветов. Нужно сказать, что жимолости не удалось настаиваться долгое время, потому что больно вкусной получилась. Со смородиной вышло иначе - мы на удивление испытываем собственное терпение. Просто этого требует используемый рецепт приготовления напитка.

Три банки с белой, одна с красной и одна с черной смородиной - такие настойки у нас готовятся сейчас

Мы сразу не моем ягоды жимолости, чтобы они не смерзлись - потом помоем и сразу в компот
Жимолость 2022


Лук, что у нас вырастает на подоконнике, не доходит до заготовки на зиму - мы его и так съедаем. Но с дачных грядок довольно большая часть замораживается после шинковки.
Лук (заготовка)


И все-таки малосольные огурчики мне нравятся гораздо больше, чем просто соленые или маринованные
Огурцы


Если прозевать, стрелки чеснока вытянутся по струнке и станут жесткими. Лучше осуществить сбор раньше, тогда стержни будут более сочными и нежными.
Стрелки чеснока 2021


Есть самогон, есть ягоды жимолости - было принято решение сделать настойку на этих продуктах собственного производства
Настойка
на жимолости


Есть самогон, есть ягоды смородины - сделав наливку на жимолости, мы решили повторить и приготовить на смородине
Настойка
на смородине


Есть самогон, есть ягоды черноплодной рябины - получилась, пожалуй, самая эффектная настойка
Настойка
на черноплодке




Декоративный забор специально для сайта «Удачное время»
Доставка ваших грузов по району Митино, по городу Москве и по Московской области

Заказать баннер для сайта, не дорого.

Яндекс.Метрика



Карта сайта



Мы сразу не моем ягоды жимолости, чтобы они не смерзлись - потом помоем и сразу в компот
Жимолость 2022


Лук, что у нас вырастает на подоконнике, не доходит до заготовки на зиму - мы его и так съедаем. Но с дачных грядок довольно большая часть замораживается после шинковки.
Лук (заготовка)


И все-таки малосольные огурчики мне нравятся гораздо больше, чем просто соленые или маринованные
Огурцы


Если прозевать, стрелки чеснока вытянутся по струнке и станут жесткими. Лучше осуществить сбор раньше, тогда стержни будут более сочными и нежными.
Стрелки чеснока 2021


Есть самогон, есть ягоды жимолости - было принято решение сделать настойку на этих продуктах собственного производства
Настойка
на жимолости


Есть самогон, есть ягоды смородины - сделав наливку на жимолости, мы решили повторить и приготовить на смородине
Настойка
на смородине


Есть самогон, есть ягоды черноплодной рябины - получилась, пожалуй, самая эффектная настойка
Настойка
на черноплодке


Некоторые опасаются использовать родниковую воду для питья и приготовления пищи, но мы пользуемся ею давно
Митинский парк


С недавних пор мы стали не только фотографировать на своей даче, но и снимать видеоролики
Видео







© В.И.Н.
2011-2022 г.
Соглашение
пользователя