В наши дни все можно купить в магазине. А в прошлом веке довольно популярным способом
сохранения продуктов на зиму была их сушка. В пучки собирался укроп и подвешивался на веревочке. Частенько
нанизывались на длинную нитку порезанные дольками яблоки. Вишни с черешнями, сливы с абрикосами раскладывались
на дощечках и долго сохли под палящими лучами знойного летнего солнца. Фрукты потом использовались в
холодное время года для приготовления компотов. Они были очень вкусными и их можно было грызть просто так
без какой-либо термической обработки. Но в наши дни все это в гораздо большем ассортименте представлено
в специальных павильонах практически в каждом крупном супермаркете.
Дачные заготовки
Сушка. И все-таки этот метод сохранился и в наши дни. Только порой вместо солнечного
тепла используется специальная бытовая техника - электрические дегидраторы различной мощности. Возможно,
когда-нибудь мы тоже обзаведемся сушильным комбайном и расскажем вам о нем. А пока рассмотрим другие варианты.
Заморозка. Другим столь же простым и доступным способом можно назвать замораживание
фруктов, ягод, овощей и грибов. Одним из популярных материалов для этого можно назвать лук. Его даже можно
вырастить не только на даче, но и на балконе или на подоконнике городской квартиры, а затем мелко нашинковать
и расфасовать по пакетам, отправив в морозильную камеру. Такой способ заготовки овощей на зиму пригоден и для
любимых многими стрелок чеснока.
Консервирование. Не смотря на то, что полки магазинов ломятся от ассортимента
соленых и маринованных овощей, остается не мало любителей заготовить огурчики с помидорами своими руками.
Сделанные по старым бабушкиным рецептам они получаются более острыми и хрустящими, благоухающими манящими
запахами. Нам тоже очень нравятся домашние заготовки - они всегда вкуснее, симпатичнее смотрятся и ими
гораздо приятнее угощать во время застолья своих друзей и родственников.
Варенье. Разве можно купить в магазине то вишневое варенье без косточек, что
готовила мама? А «изумрудное» из зеленого крыжовника, у которого из каждой ягодки изъяты все мелкие косточки?
Наверное, даже не всем посчастливилось такое пробовать. Приготовление отнимает много времени, поэтому далеко
не все могут себе позволить в наши дни такой вид заготовки.
Компот. Несколько проще сварить фруктово-ягодное ассорти и закатать в стеклянные банки.
Душистый с насыщенным вкусом компотик напомнит вам о летних месяцах холодной зимой. Конечно, если у вас нет
специальной кладовки для хранения большого количества трехлитровых банок, размещать их в малогабаритной квартире
будет затруднительно. Но для пяти-шести емкостей уголок всегда найдется.
Вино. После того, как вы приготовили из собранных на даче фруктов и ягод компоты и варенья,
зачастую остается не мало плодов, которые хороший хозяин никогда не выбросит. Можно поделиться с соседями, но такой
вариант годится для случая, когда у них нет своего загородного участка. А вы пробовали самостоятельно готовить
домашнее вино? Если нет, это самое удачное время для экспериментов!
Самогон. В отличие от виноделия производство крепких спиртных напитков потребует наличия
необходимого оборудования и соответствующих капиталовложений. Но после приобретения необходимых навыков вам наверняка
удастся добиться выдающихся результатов, которые вынудят вас отказаться от употребления водки и коньяка, которые
продаются в обычных магазинах.
Настойка. При определенных условиях эту тему можно считать продолжением темы «Самогон», если
вы задумаете «настоять на своем». Мы у себя так и поступили - использовали дистиллят и ягоды со своего дачного участка.
Первым делом в ход пошли жимолость и смородина трех цветов. Нужно сказать, что жимолости не удалось настаиваться долгое
время, потому что больно вкусной получилась. Со смородиной вышло иначе - мы на удивление испытываем собственное терпение.
Просто этого требует используемый рецепт приготовления напитка.