На момент написания этого рассказа на сайте «Удачное время» еще нет ни одной страницы, посвященной самогоноварению.
Но сам самогон есть. Я все никак не соберусь с силами, чтобы поделиться секретами. Это объясняется тем, что слишком серьезно отношусь
к качеству продукта. И, если соберусь что-то показать, мне придется провести длительную предварительную подготовку материалов, чтобы
своими советами и рекомендациями не ввести никого в заблуждение. Что же касается настойки на жимолости, то здесь мы с вами вместе проведем
эксперимент. Пусть у меня будет свой самогон, а у вас свой. И жимолость тоже у каждого своя. Собственно говоря, каждый из нас может использовать
и свой собственный рецепт. Я лишь покажу свой путь.
Настойка на жимолости и самогоне
Подготовив брагу, я осуществил первую и вторую перегонки, разбавил полученный спирт до сорока пяти градусов и осуществил
очистку полученного спирта кокосовым углем. Все это тоже каждый делает по-своему и мы не станем отвлекаться на обсуждения нюансов. Если вы
посмотрите на первую фотографию, то на ней показаны три стеклянные банки, в каждой из которых примерно по два литра спиртосодержащей
жидкости домашнего изготовления. Пусть вас не смущает прозрачность содержимого - это только в кино самогон мутный и вонючий. В наши дни
не составляет проблем получать его именно таким - кристально чистым и имеющим аромат очень дорогой водки.
На следующем этапе нам предстоит извлечь из морозилки заготовленные ягоды жимолости. Если есть такая возможность, лучше
использовать свежие, но мы свои успели заморозить, а следующий урожай будет только через год. В любом случае необходимо взвесить плоды,
чтобы определить, на какие порции следует поделить весь объем. Можно и на глаз, потому что потом все равно после процеживания придется
объединять настойку в одной большой емкости и вновь разливать по тем же банкам. Только не забудьте окунуть жимолость в таз или кастрюлю
и удалить листочки, мусор и засохшие ягоды.
Говорят, что размельчить ягодки можно мясорубкой или блендером. Кто-то аккуратно давит руками. Мне же больше нравится
другой способ - я беру миску в качестве ступы и перемалываю жимолость пустой бутылкой. Усердствовать не обязательно - даже при небольших
усилиях через несколько минут получится жижа, которую пластиковой или деревянной ложкой следует отправить в банку с самогоном. Перемешайте
содержимое в каждой из емкостей, если у вас их тоже несколько, и поставьте в темное место - в шкаф, в тумбочку, спрячьте в кладовке. Только
держите настойку при комнатной температуре, чтобы процесс смешивания веществ шел достаточно активно.
14-июл-2022г: По истечении пяти дней, как рекомендовалось в рецепте, мы процедили содержимое банок. Сначала использовали
друшлаг, потом более мелкое сито. Была попытка применить фильтрацию через специальные салфетки - те, сквозь которые пропускаем самогон после
угольной очистки. Но пришлось отказаться от такого метода, потому что фильтр довольно скоро засоряется и не пропускает настойку. Оставили как есть.
Для восьми литров настойки мы приготовили сахарный сироп. Взяли 1,3 литра родниковой воды и один килограмм сахарного песка.
Сахар сначала просто растворили, а потом раствор довели до кипения на газовой плите. Прокипятили в течение пяти минут на медленном огне и поставили
кастрюлю на балконе, чтобы немного остыла. Дальнейшее смешивание производили в пятилитровых бутылях - сперва сироп поровну, а потом залили сверху настойку.
Уже после этого настойку вновь вернули в трехлитровки - две полные и одна не совсем. Вообще-то, положено выдержать напиток в течение десяти-пятнадцати дней,
но нам не терпелось и поллитра сразу же отправились в бутылку, которая теперь стоит в холодильнике. Конечно, мы уже продегустировали. Во вкусе настойки есть
все - в меру сладкая и кислая, слегка терпкая, но довольно вкусная. Жене очень понравилась, а я еще подумаю - мне хотелось чего-то более сладкого.
P.S. Поскольку настойка готовилась именно на самогоне, покажу вам видеоролик, который демонстрирует работу нашего дистиллятора: