«Удачное время» > «Заготовки» > Настойка на жимолости, 09-июл-2022г.
Сначала крепость самогона составляла больше семидесяти градусов - пришлось разбавить

   На момент написания этого рассказа на сайте «Удачное время» еще нет ни одной страницы, посвященной самогоноварению. Но сам самогон есть. Я все никак не соберусь с силами, чтобы поделиться секретами. Это объясняется тем, что слишком серьезно отношусь к качеству продукта. И, если соберусь что-то показать, мне придется провести длительную предварительную подготовку материалов, чтобы своими советами и рекомендациями не ввести никого в заблуждение. Что же касается настойки на жимолости, то здесь мы с вами вместе проведем эксперимент. Пусть у меня будет свой самогон, а у вас свой. И жимолость тоже у каждого своя. Собственно говоря, каждый из нас может использовать и свой собственный рецепт. Я лишь покажу свой путь.

Настойка на жимолости и самогоне

   Подготовив брагу, я осуществил первую и вторую перегонки, разбавил полученный спирт до сорока пяти градусов и осуществил очистку полученного спирта кокосовым углем. Все это тоже каждый делает по-своему и мы не станем отвлекаться на обсуждения нюансов. Если вы посмотрите на первую фотографию, то на ней показаны три стеклянные банки, в каждой из которых примерно по два литра спиртосодержащей жидкости домашнего изготовления. Пусть вас не смущает прозрачность содержимого - это только в кино самогон мутный и вонючий. В наши дни не составляет проблем получать его именно таким - кристально чистым и имеющим аромат очень дорогой водки.

Если хорошо получится, то мы и оставшуюся жимолость переведем на изготовление настойки

   На следующем этапе нам предстоит извлечь из морозилки заготовленные ягоды жимолости. Если есть такая возможность, лучше использовать свежие, но мы свои успели заморозить, а следующий урожай будет только через год. В любом случае необходимо взвесить плоды, чтобы определить, на какие порции следует поделить весь объем. Можно и на глаз, потому что потом все равно после процеживания придется объединять настойку в одной большой емкости и вновь разливать по тем же банкам. Только не забудьте окунуть жимолость в таз или кастрюлю и удалить листочки, мусор и засохшие ягоды.

Эти ягоды следует измельчить, чтобы потом использовать в приготовлении настойки на основе самогона

   Говорят, что размельчить ягодки можно мясорубкой или блендером. Кто-то аккуратно давит руками. Мне же больше нравится другой способ - я беру миску в качестве ступы и перемалываю жимолость пустой бутылкой. Усердствовать не обязательно - даже при небольших усилиях через несколько минут получится жижа, которую пластиковой или деревянной ложкой следует отправить в банку с самогоном. Перемешайте содержимое в каждой из емкостей, если у вас их тоже несколько, и поставьте в темное место - в шкаф, в тумбочку, спрячьте в кладовке. Только держите настойку при комнатной температуре, чтобы процесс смешивания веществ шел достаточно активно.

Измельченная жимолость отправлена в банки с самогоном, где будет настаиваться в течение пяти дней подряд

   14-июл-2022г: По истечении пяти дней, как рекомендовалось в рецепте, мы процедили содержимое банок. Сначала использовали друшлаг, потом более мелкое сито. Была попытка применить фильтрацию через специальные салфетки - те, сквозь которые пропускаем самогон после угольной очистки. Но пришлось отказаться от такого метода, потому что фильтр довольно скоро засоряется и не пропускает настойку. Оставили как есть.

   Для восьми литров настойки мы приготовили сахарный сироп. Взяли 1,3 литра родниковой воды и один килограмм сахарного песка. Сахар сначала просто растворили, а потом раствор довели до кипения на газовой плите. Прокипятили в течение пяти минут на медленном огне и поставили кастрюлю на балконе, чтобы немного остыла. Дальнейшее смешивание производили в пятилитровых бутылях - сперва сироп поровну, а потом залили сверху настойку. Уже после этого настойку вновь вернули в трехлитровки - две полные и одна не совсем. Вообще-то, положено выдержать напиток в течение десяти-пятнадцати дней, но нам не терпелось и поллитра сразу же отправились в бутылку, которая теперь стоит в холодильнике. Конечно, мы уже продегустировали. Во вкусе настойки есть все - в меру сладкая и кислая, слегка терпкая, но довольно вкусная. Жене очень понравилась, а я еще подумаю - мне хотелось чего-то более сладкого.

Запаха самогона не слышно от слова совсем. Очень приятный напиток получился.

   P.S. Поскольку настойка готовилась именно на самогоне, покажу вам видеоролик, который демонстрирует работу нашего дистиллятора:



Декоративный забор специально для сайта «Удачное время»
Ответьте на сайте «Большой Вопрос», реально ли ловить медведок н а дешевое пиво и какой сорт лучше подходит для этого мероприятия?

Яндекс.Метрика



Карта сайта



Свежие овощи, фрукты и ягоды гораздо вкуснее, но они же не могут храниться долго, а потому их следует заготавливать на зиму путем консервирования и соления,
            сушки и замораживания. Кроме того, всегда можно приготовить варенье или компот, вино или даже самогон. Все заготовленные продукты могут храниться до
            следующего урожая, сохраняя множество полезных веществ.
Заготовки


Жимолость - удивительно вкусная ягода, которую нам не доводилось пробовать прежде.
Жимолость


Мы сразу не моем ягоды жимолости, чтобы они не смерзлись - потом помоем и сразу в компот
Жимолость 2022


С недавних пор мы стали не только фотографировать на своей даче, но и снимать видеоролики
Видео 2023







© В.И.Н.
2011-2024 г.
Соглашение
пользователя