Помнится, как в 2020-м году мы практически остались без этой вкуснятины. Дрозды-дерябы были замечены и прежде, но ягод жимолости
хватало всем. Однако, в том сезоне нам пришлось довольствоваться тем, что сохранилось на нижних ветках - видимо, птицы опасались садиться так низко.
В траве может затаиться кошка или еще какая-нибудь опасность. Чтобы сохранить урожай, в следующем году мы задействовали специальную сетку, которую
натянули над кустами. Тем не менее, мне показалось, что прошлогодний урожай был несколько меньше нынешнего. А ведь сетку мы не применяли и даже,
поленившись, не стали собирать плоды с одного из кустов - оставили их пернатым.
Жимолость - заготовка 2022 года.
Какую-то долю мы сами съели прямо на участке. Ягоды почти созрели. Но в 2021-м году мы торопились и сняли урожай на десять дней раньше.
Жимолость была слегка недозревшей. Теперь же ей не хватало совсем чуть-чуть, но отсутствие сетки и кружащие дерябы, периодически опускающиеся на
растения, убедительно говорили, что тянуть не следует. Собрали столько, на сколько хватило сил и желания. В итоге мы привезли в город два неполных
пластиковых ведерка.
Далее все, как обычно. Ягоды жимолости первым делом пересыпаются в полиэтиленовые пакеты. В каждый по четыреста-пятьсот граммов.
При этом, заметьте, мы ничего не моем. Вообще-то, при желании вы можете все это помыть, но тогда придется сразу же и хорошо просушить. Иначе в каждой
упаковке получится цельная ледышка после замораживания и потом прииспользовании не получится отделить часть ягод, если будет нужда в маленькой порции.
А так остается возможность сохранить продукт в целом и сухом виде. Когда понадобится, извлекаем очередной пакетик, высыпаем необходимую порцию и моем
подходящим способом под струей свежей воды.
Всего вышло без малого пять килограммов. Плюс небольшой лоточек отправлен в холодильник для употребления в ближайшие дни. С учетом
одного оставшегося нетронутым куста мы могли бы получить больше пяти килограммов. А так немножко меньше, но нам хватит и этого. Ягоды можно будет
разморозить и просто съесть или добавить в компот вместе со смородиной, крыжовником, малиной и разными фруктами. Готовить варенье на сей раз мы не
стали, потому что еще прошлогоднее сохранилось. Как-то прошлось зимой дело до него не дошло.
17-июл-2022г: Наверное, это следовало бы сделать до заморозки ягод, чтобы лучше сохранился вкус и аромат. Но мы решили, что
пусть будет лучше поздно, чем никогда. В итоге два пакета замороженной жимолости было изъято из морозильной камеры и использовано для приготовления
настойки на нашем домашнем самогоне. Я не стану на этой странице выдавать все подробности, потому что вы можете изучить их - ссылка в правой колонке.
Здесь же отмечу, что напиток получился реально приятным на запах и вкус. И это уже сейчас. Но для улучшения свойств необходимо потрпеть пару недель.
Надеюсь, через время настойка станет еще вкуснее. Я теперь даже успел пожалеть о том, что мы на даче собрали не всю жимолость, оставив птичкам целый куст.