Эта ягода оказалась для нас открытием. Вдоль забора купленной по осени дачи весной
были обнаружены несколько кустов неведомой прежде культуры. Сперва на них появились мелкие цветочки,
а затем образовались зеленые плоды в форме, напоминающей маленькие челноки. Лишь после того, как
заходивший в гости сосед рассказал о том, что это жимолость, стало все понятно.
Но как поспевший урожай удивил своим вкусом! Прежде пробовать подобного не доводилось.
И словами не передать ощущения - это не просто вкусно, а безумно вкусно. Но необходимо дождаться
полной зрелости, что не всегда удается. Так уже второй год подряд нас опережают местные дрозды. Они
повадились на участок и в период нашего отсутствия полностью очищают все ветки за исключением тех,
что располагаются слишком низко к земле. Так что теперь появилась забота - как защитить жимолость от
набегов непрошенных пернатых. В следующем сезоне будем экспериментировать, а пока есть время послушать
советы бывалых дачников.
Года три-четыре назад из Истринского района мы привезли новый сорт. Куст был посажен
отдельно от прочих и сразу хорошо прижился. В прошлом 2019-м году было собрано с десяток ягод, а в уходящем
2020-м в качестве урожая нам досталась уже пара жменей новой жимолости. Она похожа на вид, но обладает
несколько другим не менее приятным вкусом. Надеемся, что через год удастся с этого куста насобирать ещё
больше вкусных плодов. Кстати, на нашем дачном участке еще остается много свободного места - можно
попытаться подыскать и другие сорта для последующего выращивания. Остается только подыскать такие виды,
которые хорошо приживаются и отлично плодоносят в Подмосковье.