Наверное, в этот раз мы оказались на своем дачном участке несколько раньше того времени, которое
следовало бы считать удачным для сбора стрелок чеснока. Ведь некоторые из них только-только выползли наружу и
вытягивать их из стволов было крайне затруднительно. Они обрывались, а оставшаяся в руках часть в последствии
не пригодилась для использования. С другой стороны, молоденькие стрелки покрупнее оказались на столько эластичными,
что не ломались преждевременно и позволяли извлечь очень длинные фрагменты. С перезрелыми подобное невозможно.
От этих же веяло нежностью. Не удержавшись, я съел одну стрелку прямо у грядки - как говорится, не отходя от кассы.
Ощущения превзошли все ожидания. Этот продукт вполне пригоден для употребления в свежем виде, но сразу много не съешь
и мы обязательно сохраняем его на зиму в замороженном виде.
Стрелки чеснока - заготовка 2021 года.
Для удобства собранные чесночные стрелки мелко шинкуются обычным ножом на разделочной доске. При
этом жена убедила меня в том, что места образования будущих семян следует отделить и выбросить. Что же, сказано - сделано.
Оставшиеся стержни различной длины собирались в пучки и нарезались неспешными движениями. Поскольку они, как всегда, были
довольно скользкими, приходилось аккуратно перебирать пальцами, чтобы стопка стрелок не рассыпалась между резками. Конечно,
процесс утомительный. Но, чем дальше он подходит к своему завершению, тем насыщеннее чувство удовлетворения от проделанной работы.
В итоге нам удалось наполнить нашинкованными стрелками свою стеклянную кастрюльку средних размеров.
Оставлять заготовленный овощ просто в холодильнике не имело никакого смысла, потому что в морозилке до сих пор хранился
еще один пакет с прошлогодним чесноком. Понятное дело, что мы его используем в первую очередь при очередной жарке картошки
или приготовлении омлета, а все новые стрелочки точно также упакуем в полиэтилен и отправим на замораживание. При этом, как
вы знаете, не следует фасовать большими порциями. При извлечении из морозилки продукт начинает оттаивать. Если использовать
не весь объем пакета, его придется возвращать в камеру на повторную заморозку, что приведет к потере товарного вида и даже
вкусовых качеств. Лучше загружать в пакетики такими порциями, которые потом можно будет расходовать за два-три раза.
10-июл-2021г: Поскольку первые нежные стрелочки в этом были собраны слишком рано, не все из них успели
выглянуть из стеблей. Мы в июне собрали все, что удалось увидеть. Прибыв на дачу через три недели, пришлось немного расстроиться -
над грядкой красовалось несколько десятков стройных и не очень довольно жестких стрелок. Оставлять их на месте не было никакого смысла.
Удалив каждый такой отросток, мы даем растению последний шанс нарастить головку, которая располагается под землей. До сбора урожая
остается не так много времени и мы надеемся, что зубки хоть немного еще подрастут.
Следует заметить, что такие стрелки чеснока мы тоже не выбрасываем. Они вам не понравятся при употреблении в свежем виде
или даже в овощном салате. Но мы у себя дома делаем заготовку и из них. При этом шинковать мелко не следует. Продукт будет отвариваться,
после чего выбрасываться. Поэтому стержни нарезаются кусочками, которые будут удобны при хранении в морозильной камере, но одновременно
легко извлекаемы из кастрюли. В таком отваре мы готовим пельмени - они получаются ароматными, вкусными, более аппетитными, чем пресные.
Возможно, у вас найдется и свой способ применения перезрелых стрелок.
28-июн-2022г: А следующий ролик был сделан, год спустя. На сей раз мы выбрали среднее время, но оказалось, что
все-таки немного поздновато. Было бы идеально на недельку пораньше, чтобы стебельки оказались нежнее. Но не было у нас такой возможности.
Зато так по количеству существенно больше. После отделения верхних хвостиков, где формируются семена, и фасовки по пакетам мы набрали
почти два с половиной килограмма чистого продукта. Пока не дегустировали, но практика показывает, что слишком долго эта вкуснятина
мерзнуть в холодильнике не будет.