Если о посаженном чесноке забыть, то довольно скоро он зарастет сорняками, которые могут даже подняться выше
культурного растения. Но через какое-то время овощ обязательно выпустит свои стрелки, за которыми будет трудно угнаться. Все это
наглядно показано на левом фото в начале этой страницы. На правом собран горе-урожай чесночных стрелок - яркий пример того, до
чего нельзя доводить ситуацию на вашей дачной грядке.
Стрелки дачного чеснока
Если вы хотите получить крупные и красивые головки озимого чеснока с большими зубками, пригодными, как для
употребления в пищу, так и для осенней посадки, следует уделить вашей плантации необходимое время. Кто-то осуществляет у себя
на участке обычную прополку и рыхление почвы. Мы по возможности вырываем сорняки с корнем, а саму землю покрываем слоем травы,
что называется мудьчированием почвы. Но в любом случае на грядке не должно оставаться никакой лишней растительности, кроме
стеблей самого чеснока.
При этом в середине июля из верхушек начнут вытягиваться стрелки чеснока. Оставив их на своих местах, вы можете
в конце сезона получить головки с семенами. Таким образом можно обновить сорт, защитив его от приобретенных прежде болезней.
Но врядли вам потребуется такое огромное количество семян, которое выйдет с целой грядки. Будет достаточно оставить пять-десять
стрелок. Они же помогут вам определить время сбора урожая - как только стебли вытянутся вверх и затвердеют, можно приступать к
извлечению головок из грунта и последующей просушке. Основная же масса чесночных стрелок удаляется при достижении длины около
десяти сантиметров.
Удаляя стрелку, придержите одной рукой стебель, а другой вытяните ее. Чем медленнее это делать, тем более длинный
фрагмент вытянется наружу. Домохозяйки высоко ценят этот продукт - собранную зелень можно заморозить, чтобы потом добавлять в блюда,
а можно замариновать и употреблять в пищу в качестве закуски или интредиента для салата. Тяните стрелки аккуратно и тогда больше
лакомства сохраните на зиму. Мы в хороший год собирали со своих дачных грядок по большому пластиковому ведру таких вкусняшек.
После извлечения стрелки между листьями образуется полость. Как-то мне рассказали знакомые, что у них в дождливое лето
слишком много воды попадало в отверстия и происходило загнивание. Чтобы не допускать такого, следует завязать листву в узелки. Пару лет
назад в порядке эксперимента мне вздумалось наложить листья один на другой и обвязать их пшагатом. Но в дальнейшем я отказался от такого
варианта. Дело в том, что фрагмент стрелки, оставшийся в стволе, продолжает расти и через несколько дней все равно выползет, взломав
созданное защитное сооружение. Гораздо проще и практичнее завязать чесночные хвоосты в протой узелок. Затяните его как можно плотнее.
Такой способ используется огородниками чаще всего.
После такой обработки растение получит возможность оттдавать все свои силы не на производство семян, а на укрепление
головки в целом и каждого зубка в отдельности. Вы всегда можете оставить несколько стрелок до полного созревания семян и потом сравнить
выкопанные головки с другими - они наверняка будут иметь существенно меньшие габаритные размеры. Самое удачное время сбора стрелок чеснока
на дачном участке приходится на середину лета и июля-месяца.
15-июн-2021г: В этот приезд мы, конечно, видели, что время сбора стрелок чеснока еще не наступило. Стоило бы подождать
еще недельку, чтобы все они вытянулись из стеблей. Это могло бы увеличить массу собранного продукта. С другой стороны, я заметил следующее -
молодые стрелочки, если тянуть их медленно и аккуратно, все время перехватывая пальцами ниже и ниже, можно извлесь очень длинные экземпляры.
Та их часть, что скрыта от глаз изначально, оказывается самой нежной. Более зрелые стрелки быстрее отрываются и в руках остается лишь жесткая
половина. Как бы то ни было, в другой раз мы сможем побывать на даче только в первых числах июля. К тому времени твердыми и не столь пригодными
для заготовки стали бы все стрелки. Поэтому мы решили поступить по принципу «лучше меньше, да лучше».
28-июн-2022г: А следующий ролик был сделан, год спустя. На сей раз мы выбрали среднее время, но оказалось, что
все-таки немного поздновато. Было бы идеально на недельку пораньше, чтобы стебельки оказались нежнее. Но не было у нас такой возможности.
Зато так по количеству существенно больше. После отделения верхних хвостиков, где формируются семена, и фасовки по пакетам мы набрали
почти два с половиной килограмма чистого продукта. Пока не дегустировали, но практика показывает, что слишком долго эта вкуснятина
мерзнуть в холодильнике не будет.