«Удачное время» > «Заготовки» > Настойка на черноплодке, 15-окт-2022г.
Эти ягоды черноплодки весом 1214 граммов мы собрали на своем дачном участке в Лотошинском районе Подмосковья

   Пять лет назад я уже пробовал готовить настойку на ягодах черноплодной рябины, собранных на даче. Но сейчас уже не помню ни рецепта, ни количества использованного материала. Только что-то пошло не так и нам с друзьями не очень понравился напиток. Скорее всего в тот раз оказался не самым удачным самогон. Дело в том, что именно на нем я настаивал ягоды тогда, на нем было решено настаивать и в этом сезоне. После того, как нам вполне удались настойки на своей жимолости и на трех видах смородины, решено было не останавливаться - в ход пошла красная калина и эти плоды черной рябины.

Настойка на черноплодке и самогоне

Ветки и листья, как и прочий мусор, не следует отправлять в ёмкость для настаивания

   Только выяснилось, что за прошедшее время куст черноплодки, располагавшийся в углу участка в шесть соток и закрытый домом от солнца совсем ослаб. К тому же рядом с ним был построен дровник и несчастному растению стало вовсе нечем дышать. В итоге ягодки получились мелкими и невзрачными. Урожай и вовсе смешной - всего-то 1214 граммов после очистки его от лишних веток и листьев. Честно скажем, не густо. И все-таки мы посчитали, что этого должно хвататить на пару трехлитровых банок. Каждая из двух частей была старательно промыта в цветных пластиковых друшлаках, после чего их отправили в стеклянные емкости.

Черноплодку следует промыть, отделив от листьев и разных соринок

   Поверх шестисот граммов яёрных ягод мы насыпали в каждую стеклянную банку по полкило сахарного песка. Если вы предпочитаете не очень крепкий алкоголь, можете добавить некоторое количество родниковой воды либо приготовьте сахарный сироп и залейте его. А после всего перечисленного мы налили до верха заранее приготовленный и хорошо очищенный самогон крепостью около 45 градусов. В таком виде заготовка простояла целый месяц до первой дегустации.

Пожалуй, в следующий раз можно будет добавить еще сахара или даже приготовить сладкий сироп

   Первая банка закончилась очень быстро, потому что качество напитка превзошло все ожидания. Получился не самогон с ягодами, а какой-то душистый и безумно вкусный бальзам. Вторую трехлитровку теперь расходуем экономно. Кстати, немного отлив из нее в бутылку, мы высыпали в емкость ягоды, оставшиеся от первой. Заливать материал повторно самогоном смысла нет. Вы не получите той насыщенности ни в цвете, ни в запахе, ни во вкусе. А добавить в готовую настойку - хуже точно не станет.


Декоративный забор специально для сайта «Удачное время»
Доставка ваших грузов по району Митино, по городу Москве и по Московской области

Заказать баннер для сайта, не дорого.

Яндекс.Метрика



Карта сайта



Свежие овощи, фрукты и ягоды гораздо вкуснее, но они же не могут храниться долго, а потому их следует заготавливать на зиму путем консервирования и соления,
            сушки и замораживания. Кроме того, всегда можно приготовить варенье или компот, вино или даже самогон. Все заготовленные продукты могут храниться до
            следующего урожая, сохраняя множество полезных веществ.
Заготовки


Есть самогон, есть ягоды жимолости - было принято решение сделать настойку на этих продуктах собственного производства
Настойка
на жимолости


Есть самогон, есть ягоды смородины - сделав наливку на жимолости, мы решили повторить и приготовить на смородине
Настойка
на смородине







© В.И.Н.
2011-2024 г.
Соглашение
пользователя