Пять лет назад я уже пробовал готовить настойку на ягодах черноплодной рябины, собранных на даче. Но сейчас уже не помню
ни рецепта, ни количества использованного материала. Только что-то пошло не так и нам с друзьями не очень понравился напиток. Скорее всего
в тот раз оказался не самым удачным самогон. Дело в том, что именно на нем я настаивал ягоды тогда, на нем было решено настаивать и в этом
сезоне. После того, как нам вполне удались настойки на своей жимолости и на трех видах смородины, решено было не останавливаться - в ход пошла
красная калина и эти плоды черной рябины.
Настойка на черноплодке и самогоне
Только выяснилось, что за прошедшее время куст черноплодки, располагавшийся в углу участка в шесть соток и закрытый домом
от солнца совсем ослаб. К тому же рядом с ним был построен дровник и несчастному растению стало вовсе нечем дышать. В итоге ягодки получились
мелкими и невзрачными. Урожай и вовсе смешной - всего-то 1214 граммов после очистки его от лишних веток и листьев. Честно скажем, не густо.
И все-таки мы посчитали, что этого должно хвататить на пару трехлитровых банок. Каждая из двух частей была старательно промыта в цветных
пластиковых друшлаках, после чего их отправили в стеклянные емкости.
Поверх шестисот граммов яёрных ягод мы насыпали в каждую стеклянную банку по полкило сахарного песка. Если вы предпочитаете
не очень крепкий алкоголь, можете добавить некоторое количество родниковой воды либо приготовьте сахарный сироп и залейте его. А после всего
перечисленного мы налили до верха заранее приготовленный и хорошо очищенный самогон крепостью около 45 градусов. В таком виде заготовка простояла
целый месяц до первой дегустации.
Первая банка закончилась очень быстро, потому что качество напитка превзошло все ожидания. Получился не самогон с ягодами, а
какой-то душистый и безумно вкусный бальзам. Вторую трехлитровку теперь расходуем экономно. Кстати, немного отлив из нее в бутылку, мы высыпали
в емкость ягоды, оставшиеся от первой. Заливать материал повторно самогоном смысла нет. Вы не получите той насыщенности ни в цвете, ни в запахе,
ни во вкусе. А добавить в готовую настойку - хуже точно не станет.