«Удачное время» > «Заготовки» > Настойка на смородине, 01-авг-2022г.
Именно такие сорта смородины растут у нас на даче в Лотошинском районе Подмосковья

   Красная смородина на нашей даче в прошлом сезоне стала чахнуть и урожай был совсем плохим. Но в этом году все иначе. Во-первых, мы расчистили пространство вокруг двух кустов и они отблагодарили нас относительно большим количеством своих ягод. Во-вторых, черной смородины стало меньше из-за того, что из старых в основном отплодоносило только одно растение. Это из-за того, что было удалено множество никудышних экземпляров, а три относительно хороших пересажены на новое место, где еще только приживаются. В итоге красных ягод оказалось раза в три больше. Но продуктивнее всех оказалась белая культура, четыре расзросшихся куста которой набрали силу и выдали на гора самый большой объем.

Настойка на смородине и самогоне

   Ко времени сбора смородины у нас уже был небольшой опыт изготовления настойки на дачных ягодах. Речь идет о жимолости, которая созревает гораздо раньше. Мы собирали ее в конце июня. Мало того, жимолость была сперва заморожена, а уже потом извлечена из холодильника и залита самогоном собственного приготовления. После дегустации мы с женой оказались едины во мнении - необходимо обязательно потратить часть смородины на приготовление настоек из каждого сорта. Собирая ягоду на дачном участке, мы уже прикидывали, какое количество можно будет израсходовать.

   Поскольку черных и красных ягод было все-таки маловато, мы использовали для настоек граммов по семьсот каждого вида. Этого вполне достаточно для того, чтобы высыпать их в трехлитровую банку, а оставшееся пространство заполнить самогоном. Но предварительно (так делают не все) мы раздавили все ягодки стеклянной бутылкой из-под пива в пластиковой кастрюле:

Сначала крепость самогона составляла больше семидесяти градусов - пришлось разбавить

   Только имейте в виду, что не следует прикладывать чрезмерные усилия, чтобы косточки не расплющить. Главное - нарушить оболучку каждой ягоды смородины. Примерно также мы поступали и с размороженной смородиной. Отличие лишь в том, что смородина использовалась в свежем виде на следующий же день после ее сбора на даче. Мне думается, что в таком случае должны лучше сохраниться характерные вкус и аромат.

Сначала крепость самогона составляла больше семидесяти градусов - пришлось разбавить

   Что касается самогона, то мы использовали качественный материал крепостью около 48 градусов двойной перегонки после очистки кокосовым углем и соответствующей фильтрации. Если у вас нет возможности применить такой продукт, задействуйте разбавленный медицинский спирт. В крайнем случае можете залить смородину водкой, только не экономьте на своем здоровье - купите в магазине проверенный алкоголь хорошего качества.

Сначала крепость самогона составляла больше семидесяти градусов - пришлось разбавить

   В итоге на сегодняшний день у нас скоро закончится настойка на жимолости, а на замену ей в темном месте стоят по одной трехлитровой банке с черной и красной смородиной. А с белой мы залили целых три емкости. Получилось всего 15 литров. Кому-то покажется, что это слишком много. Но ведь следующий урожай смородины будет только в следующем году. Чем все это время угощать друзей и баловать себя самих?

Сначала крепость самогона составляла больше семидесяти градусов - пришлось разбавить

   22-авг-2022г: Прошло три недели. Намереваясь осуществлять процеживание в районе 1 сентября, в предыдущие дни мы периодически взбалтывали свои пять банок. Особенно любопытно было наблюдать за тремя, в которых настаивается белая ягода. Оцените сами крайнюю справа баночку - в ней хорошо заметно, что содержимое разделилось на фракции - раздавленные смородинки, еще какой-то более легкий осадок, а сверху прозрачная жидкость. Если взболтать, через довольно короткое время настойка возвращается в такое же состояние. Подержим еще недельку и приступим к процеживанию.

Интересно наблюдать за тем, как день ото дня меняется содержимое настойки

Декоративный забор специально для сайта «Удачное время»
Доставка ваших грузов по району Митино, по городу Москве и по Московской области

Справочник «Митино-Опт» - информация об оптовых продавцах в Митино и округе.

Яндекс.Метрика



Карта сайта



Свежие овощи, фрукты и ягоды гораздо вкуснее, но они же не могут храниться долго, а потому их следует заготавливать на зиму путем консервирования и соления,
            сушки и замораживания. Кроме того, всегда можно приготовить варенье или компот, вино или даже самогон. Все заготовленные продукты могут храниться до
            следующего урожая, сохраняя множество полезных веществ.
Заготовки


У нас на дачном участке пока три виа смородины - черная, красная и белая.
Смородина


В этом году мы собрали белой смородины столько же, сколько и белой
Белая смородина


Не вся наша черная смородина хорошо плодоносит Черная смородина

Ведро всегда пригодится особенно на дачном участке.
Ведро







© В.И.Н.
2011-2022 г.
Соглашение
пользователя