Лук - одна из культур, доступных для выращивания практически каждому. Получить
зеленые перья можно даже в небольшом ящике, установленном на балконе городской квартиры. Но при
посадке в открытый грунт растение получит больше света и влаги, полезных веществ из воздуха. При
хорошем уходе и своевременном сборе можно получить богатый урожай, часть которого использовать в
свежем виде, а другую сохранить на зиму.
Дачные заготовки лука
При наличии емкой морозильной камеры можно посоветовать самый простой способ -
заморозку перьев лука. Предварительно их следует очистить от сухих и вялых перышек, тщательно
прополоскать под проточной водой, слегка просушить, чтобы в заготовке не было лишней воды. Затем
необходимо нарезать лук кусочками длиной пять-семь миллиметров.
Имейте в виду, что в дальнейшем при использовании замороженный продукт будет подтаивать
от тепла рук. Поэтому при фасовке по пакетам следует класть в них небольшие порции, которые будут
расходоваться за три-четыре раза. Иначе все раскиснет после нескольких оттаиваний и слипнется в один ком
в результате повторных замораживаний.
Замороженный лук можно использовать практически также, как и свежий. Он велколепно
украсит салат из огурцов с помидорами, добавив в него ценных витаминов. Вам наверняка понравиятся суп
или борщ, если подсыпать в них зеленых колечек. Просто бросьте щепотку во второе блюдо - будет красиво,
вкусно и очень полезно.
31-июл-2022г: В этом году мы решили не повторяться. Какую-то часть лука собрали с грядки
в виде перьев. Потом лучок подрос и мы его слегда проредили, вырвав из грунта несколько штук. Но в итоге все-таки
решили оставить овощ до полного созревания. Все было извлечено из земли 31 июля. Десяток-полтора луковиц мы забрали
сразу в город на текущие потребности, а остальное связали в косички и повесили в дровне подсыхать на свежем воздухе: