Главная

«Лук»

Выращивание лука на подоконнике в городской квартире    Воспользовавшись чьим-то интернет-советом, ранней весной этого года я решил устроить огород на подоконнике. Нет, мне и раньше доводилось получать зелёные стрелки из луковиц, «посаженных» в стаканчики с водой - всем нам известным с детства способом. Однако, на сей раз решено было использовать грунт, который не трудно найти в магазинах для дачников. А в качестве контейнеров испозовались пятилитровые пластиковые бутыли с вырезанными боковинами. После сбора первого урожая от бутылей я всё-таки отказался, сделав поддоны из картонных коробок и проложив из внутри кусками полиэтилена.

   Никаких химических удобрений использовать не пришлось - луковицы и без того пускали большое количество хороших стрелок. Может быть, всё-таки из-за недостатка света они были непропорционально длинными и тонкими, но после шинковки такой недостаток становится их достоинством. И резать удобнее и мелкий лучок, которым присыпано картофельное пюре, лично мне есть притянее.

   Сделав деревянную трёхярусную полку, я получил на своём подоконнике целую плантацию. Через месяц после посадки уже можно срезать стрелки. Мелко нашинковав, следует расфасовать их по небольшим пакетам, которые будут использоваться за три-четыре раза, чтобы лук не перезамораживался по многу раз при использовании. В итоге заготовленного ещё весной лука хватило на всё лето, а скорее всего будет достаточно ещё и на осень с зимой. В то же время свежих зелёных стрелок к борщу тоже хочется и я уже приготовил пару контейнеров с грунтом для посадки луковиц. В октябре надеюсь полакомиться своей зеленью ;-) Выращивание лука на подоконнике в городской квартире и его шинковка



   P.S. (12-окт-2014): Сделать всё это раньше не получилось. Вот, только сегодня я всё-таки привёз домой подготовленные контейнеры с грунтом и посадил в них по тридцать шесть луковиц в каждый. Делать такую плотную посадку, как прошлой зимой, я не стал - очень неудобно потом собирать урожай. Да и слишком много нам не нужно, ведь нашинкованного в морозилке ещё много, а на стрелки хватит и этих семидесяти луковиц. А, если будет мало, всегда можно ещё досадить, место на подоконнике позволяет.

   Летом так мне понравился процесс мульчирования почвы мелко порубленной травой, что я и здесь не удержался - в лесу у гаражей нащипал травки и дома мелко нарезал её ножом на разделочной доске, а потом присыпал сверху свои «грядки» с луковицами. Через время проверю, высохнет ли трава, какой будет эффект от её присутствия?...



   P.S. (27-окт-2014): Контейнеры простояли на полке неделю, а потом грохнулись на пол. Полка была ни к чему не привязана, покосилась под тяжестью и решила в конце концов упасть. Лук, грунт, картонные коробки - всё смешалось. Обидно было. Собрал всё совком и засыпал в пакет, где вся эта масса и пролежала несколько дней. Лишь через какое-то время собрался с силами, привязал полку к оконной петле и вновь рассадил по местам луковицы, которые на тот момент уже имели корни по пять-шесть сантиметров.
   Прошло несколько дней и тонкие стрелки потянулись к свету. Однако, тут же дала о себе знать и та травка, которую я нарезал для мульчирования. Оказалось, сто она способна пускать корни от полусантиметрового обрезка своего листа. Соответственно, из моих контейнеров стали пробиваться эти всходы. Вот, теперь добавилась забота - избавляться от сорняка. Да, не то растение было выбрано для мульчирования...



   P.S. (28-мар-2015): Свежий лук на подоконнике, конечно, хорошо. Но при выращивании больших объёмов возникает много сложностей - в комнате появляется неприятный запах, заводятся насекоиые - дрозофилы, от которых потом никак не избавиться, рядом с зеленью выстраиваются бцтылки с водой для полива. В общем, одно сплошное беспокойство. Ну и размеры самих подоконников ограничены. На даче со свободным местом попроще. Прошлым летом я уже собирал один урожай с большой грядки, которая насчитывала более четырёхсот луковиц. Кстати, именно на той площадке мне пришлось бороться с местными вредителями медведками одним очень хитрым способом - с помощью пива. И здесь же следует заметить, что ходами было исполосовано всё пространство вдоль и поперёк, а сам лук остался не тронутым - видимо медведкам такая пища не по вкусу. Стрелки лука на грядке летом

   А осенью после того, как я почистил грядки после огурцов и помидоров, решил провести эксперимент с посадкой лука под зиму. Раньше на Кубани мне доводилось выращивать не плохой озимый чеснок. Так почему бы не попробовать вырастить озимый лук. Тем более, что его было очень много - нам за зиму столько не съесть. И для продажи не годился - мелковат. Вдруг, посаженный в землю осенью, он даст более крупный урожай следующей весной?

Ящик лука на грядке для посадки осенью

   Кстати, чесноку место тоже нашлось. Но посадочного материала было мало - всего пять головок, поэтому ему досталось соседствовать с луком на одной из грядок. А на второй лук оказался полноправным хозяином.

   Хорошо, что зимой не требуется ни поливать, ни полоть, ни окучивать. Посадил и забыл до весны. Снег укроет грядки, чтобы семена не замёрзли в холодные месяцы, а по весне растает и наполнит почву образовавшейся влагой. И на сегодняшний день он практически полностью растаял, но пробивающихся к свету ростков я пока не заметил. Может быть, через недельку-другую и проклюнутся.

Конец марта в Подмосковье



   P.S. (19-июн-2015): Друзья мои, эксперимент удался! Конечно, без потерь не обошлось - некоторые посаженные луковицы так и не дали всходов, зато остальные успешно выпустили по десятку своих зелёных тонких стрел. В прошедшие выходные я для пробы выкопал из земли несколько самых крупных образцов, чтобы привезти и показать домашним, какого удалось добиться результата. Всем очень понравилось. Теперь только нужно собраться с силами, мелко нашинковать полученный урожай и, расфасовав его по небольшим пакетикам, отправить на хранение в морозильную камеру. А оставшиеся на грядках растения пусть ещё совсем немного подрастут. Какую-то часть нужно будет оставить на семена, но всё равно для заготовки стрелок на зиму хватит того, что выросло.

Стрелки лука на грядке летом

   Но эксперименты на этом не заканчиваются. Дело в том, что этой весной моей жене коллега по её работе подсуетила пару пакетиков с двумя разными сортами лука. Один рыженький, а другой почти белый. Ну, или очень светло-серый. Последнему досталась одна из огороженных грядок, а рыжему - те два холмика, на которых в прошлом году мы тщетно пытались вырастить капусту. В обоих случаях между рядками по советам разных форумчан была посеяна морковь разных сортов. Надеюсь, из неё тоже будет толк и в моём блоге появится соответствующая страница. А пока её всходы совсем маленькие и при мульчировании почвы я не стал сыпать туда траву, а разложил всё по периметру грядок. Сохранению влаги это всё равно будет способствовать, а заодно поможет затруднить рост сорняков у края, где их затруднительно удалять газонокосилкой - ненароком можно и лук скосить.

Замульчированные грядки с луком и морковью на нашем дачном участке
Справочник «Митино-Опт» - информация об оптовых продавцах в Митино и округе.


Яндекс.Метрика



Карта сайта



ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

«Перец»
Выращивание декоративного перца в условиях городской квартиры.

«Дача»
Тематическая подборка изображений в Фотобанке «Лори».

«Фильтрованная вода»
О свойствах воды, прошедшей через фильтры.

«Розовые хрюшки»
Как можно декорировать грядки на вашем участке.



ЛЮБОПЫТНО:

   Чтобы при жарке лук стал золотистым и очень вкусным, следует посыпать его сахарной пудрой.

   В фарш лучше добавить лук, натертый на мелкой терке, а не пропущенный через мясорубку.

   Пятно на кожаной обуви можно удалить с помощью сока репчатого лука.

   Чтобы выяснить, варите вы ядовитые грибы или не ядовитые, опустите в бульон луковицу. В ядовитом растворе она посинеет или почернеет.

   В городе Вотерлу в Небраске брадобреям и парикмахерам законодательно запрещено есть лук и чеснок с 7-ми утра до 7-ми вечера.





© В.И.Н., 2011-2017 г., Пользовательское соглашение