Воспользовавшись чьим-то интернет-советом, ранней весной этого года я решил устроить огород на
подоконнике. Нет, мне и раньше доводилось получать зелёные стрелки из луковиц, «посаженных» в стаканчики с водой -
всем нам известным с детства способом. Однако, на сей раз решено было использовать грунт, который не трудно найти в
магазинах для дачников. А в качестве контейнеров испозовались пятилитровые пластиковые бутыли с вырезанными боковинами.
После сбора первого урожая от бутылей я всё-таки отказался, сделав поддоны из картонных коробок и проложив из внутри
кусками полиэтилена.
Никаких химических удобрений использовать не пришлось - луковицы и без того пускали большое количество
хороших стрелок. Может быть, всё-таки из-за недостатка света они были непропорционально длинными и тонкими, но после
шинковки такой недостаток становится их достоинством. И резать удобнее и мелкий лучок, которым присыпано картофельное
пюре, лично мне есть притянее.
Сделав деревянную трёхярусную полку, я получил на своём подоконнике целую плантацию. Через месяц после
посадки уже можно срезать стрелки. Мелко нашинковав, следует расфасовать их по небольшим пакетам, которые будут
использоваться за три-четыре раза, чтобы лук не перезамораживался по многу раз при использовании. В итоге заготовленного
ещё весной лука хватило на всё лето, а скорее всего будет достаточно ещё и на осень с зимой. В то же время свежих
зелёных стрелок к борщу тоже хочется и я уже приготовил пару контейнеров с грунтом для посадки луковиц. В октябре
надеюсь полакомиться своей зеленью ;-)
P.S. (12-окт-2014): Сделать всё это раньше не получилось. Вот, только сегодня я всё-таки привёз
домой подготовленные контейнеры с грунтом и посадил в них по тридцать шесть луковиц в каждый. Делать такую плотную
посадку, как прошлой зимой, я не стал - очень неудобно потом собирать урожай. Да и слишком много нам не нужно, ведь
нашинкованного в морозилке ещё много, а на стрелки хватит и этих семидесяти луковиц. А, если будет мало, всегда можно
ещё досадить, место на подоконнике позволяет.
Летом так мне понравился процесс мульчирования почвы мелко порубленной травой, что я и здесь не удержался -
в лесу у гаражей нащипал травки и дома мелко нарезал её ножом на разделочной доске, а потом присыпал сверху свои «грядки»
с луковицами. Через время проверю, высохнет ли трава, какой будет эффект от её присутствия?...
P.S. (27-окт-2014): Контейнеры простояли на полке неделю, а потом грохнулись на пол. Полка была
ни к чему не привязана, покосилась под тяжестью и решила в конце концов упасть. Лук, грунт, картонные коробки - всё
смешалось. Обидно было. Собрал всё совком и засыпал в пакет, где вся эта масса и пролежала несколько дней. Лишь через
какое-то время собрался с силами, привязал полку к оконной петле и вновь рассадил по местам луковицы, которые
на тот момент уже имели корни по пять-шесть сантиметров.
Прошло несколько дней и тонкие стрелки потянулись к свету. Однако, тут же дала о себе знать и та травка,
которую я нарезал для мульчирования. Оказалось, сто она способна пускать корни от полусантиметрового обрезка своего листа.
Соответственно, из моих контейнеров стали пробиваться эти всходы. Вот, теперь добавилась забота - избавляться от сорняка.
Да, не то растение было выбрано для мульчирования...
P.S. (28-мар-2015): Свежий лук на подоконнике, конечно, хорошо. Но при выращивании больших объёмов
возникает много сложностей - в комнате появляется неприятный запах, заводятся насекоиые - дрозофилы, от которых потом
никак не избавиться, рядом с зеленью выстраиваются бцтылки с водой для полива. В общем, одно сплошное беспокойство.
Ну и размеры самих подоконников ограничены. На даче со свободным местом попроще. Прошлым летом я уже собирал один урожай с
большой грядки, которая насчитывала более четырёхсот луковиц. Кстати, именно на той площадке мне пришлось бороться с
местными вредителями медведками одним очень хитрым способом - с
помощью пива. И здесь же следует заметить, что ходами было исполосовано всё пространство вдоль и поперёк, а сам лук
остался не тронутым - видимо медведкам такая пища не по вкусу.
А осенью после того, как я почистил грядки после огурцов и помидоров, решил провести эксперимент с
посадкой лука под зиму. Раньше на Кубани мне доводилось выращивать не плохой озимый чеснок. Так почему бы не попробовать
вырастить озимый лук. Тем более, что его было очень много - нам за зиму столько не съесть. И для продажи не годился -
мелковат. Вдруг, посаженный в землю осенью, он даст более крупный урожай следующей весной?
Кстати, чесноку место тоже нашлось. Но посадочного материала было мало - всего пять головок,
поэтому ему досталось соседствовать с луком на одной из грядок. А на второй лук оказался полноправным хозяином.
Хорошо, что зимой не требуется ни поливать, ни полоть, ни окучивать. Посадил и забыл до весны. Снег
укроет грядки, чтобы семена не замёрзли в холодные месяцы, а по весне растает и наполнит почву образовавшейся влагой.
И на сегодняшний день он практически полностью растаял, но пробивающихся к свету ростков я пока не заметил. Может быть,
через недельку-другую и проклюнутся.
P.S. (19-июн-2015): Друзья мои, эксперимент удался! Конечно, без потерь не обошлось - некоторые
посаженные луковицы так и не дали всходов, зато остальные успешно выпустили по десятку своих зелёных тонких стрел.
В прошедшие выходные я для пробы выкопал из земли несколько самых крупных образцов, чтобы привезти и показать домашним,
какого удалось добиться результата. Всем очень понравилось. Теперь только нужно собраться с силами, мелко нашинковать
полученный урожай и, расфасовав его по небольшим пакетикам, отправить на хранение в морозильную камеру. А оставшиеся на
грядках растения пусть ещё совсем немного подрастут. Какую-то часть нужно будет оставить на семена, но всё равно для
заготовки стрелок на зиму хватит того, что выросло.
Но эксперименты на этом не заканчиваются. Дело в том, что этой весной мне
подсуетили пару пакетиков с двумя разными сортами лука. Один рыженький, а другой почти белый. Ну, или очень светло-серый.
Последнему досталась одна из огороженных грядок, а рыжему - те два холмика, на которых в прошлом году мы тщетно пытались
вырастить капусту. В обоих случаях между рядками по советам разных
форумчан была посеяна морковь разных сортов. Надеюсь, из неё тоже будет толк и в моём блоге появится соответствующая
страница. А пока её всходы совсем маленькие и при мульчировании почвы я не стал сыпать туда траву, а разложил всё по
периметру грядок. Сохранению влаги это всё равно будет способствовать, а заодно поможет затруднить рост сорняков у края,
где их затруднительно удалять газонокосилкой - ненароком можно и лук скосить.
12-июл-2022г: В прошлом году мы засеяли целую грядку луком и в итоге до сих пор в морозилке хранится
замороженное перо. В этом сезоне площадь вдвое меньше и убирать свой лук мы не стали - оставили, чтобы вырос покрупнее. В этот
приезд крайне удивились - перья еще сочные, хотя и крупные, но луковицы уже достигли довольно больших размеров. Что же будет,
если наш лучок еще постоит? Посмотрите сами наш видеоролик и оцените то, что выросло на грядке.