В прошлом году мы уже приобретали в магазине «Дикси» семена марки «Русский Огород».
Это были петрушка и рукола, свекла и морковь. Все они дали великолепный урожай, о чем уже рассказывалось
на страницах этого сайта. А в этом сезоне туда же завезли лук-севок - как не попробовать. Только мы решили
не дожидаться открытия дачного сезона и половину купленных луковиц высадили в пластиковые лоточки, которые
установили на подоконнике.
Выращивание лука в 2023-м году
В первую очередь было решено посадить те луковицы, которые успели прорасти. Хотя, потом
выяснилось, что в первом лотке перья росли не так быстро, как остальные. Видимо, для получения качественного
урожая лучше все-таки выбирать не проросший материал. Но этот нам тоже надо было куда-то девать - пусть
растет. А там, что вырастет, то и вырастет. Для салатов любой лучок сгодится.
Сорт называется «Штуттгартен Ризен». Посадочный материал был упакован 15 января 2023 года.
При этом написано, что продавать его можно до конца года. Однако, хотелось бы заметить, что луковицы за
два с половиной месяца уже усохли на десять процентов - вес трех мешочков составлял 1327 граммов вместе с сетками,
а на этикетке написано, что должно быть по полкило в каждом. Хотя, может быть, его упаковывали слишком влажным
и позже он просто обсох.
Первый видеоролик (слева) мы снимали через неделю после посадки. Как уже было сказано, лук, который
был посажен проросшим, не так охотно поднимался вверх. Некоторые луковички вовсе не хотели всходить. Но большинство
обрадовалось тому, что оказалось в грунте. Пришлась по вкусу и настойка на банановой кожуре, которой мы поливали землю.
Говорят, что в таком настое образуется много полезных веществ, которые очень полезны растениям.
Вторая съемка производилась еще через неделю, когда некоторые перышки поднялись сантиметров на двадцать.
К этому времени мы уже успели отщипнуть несколько перьев для еды. Зеленый лучок, как и положено, был сочным и ароматным
в отличие от того, что нам достается брать в супермаркетах. Жаль, что такая плантация не может продержаться все лето.
Обычно перо через месяц нуждается в сборе урожая. Единственное, что помогает продлить удовольствие - морозильная камера,
куда нашинкованные колечки помещаются в небольших пакетиках.