В этом году мы у себя посадили лук гораздо раньше обычного. Только это случилось не на нашем дачном участке
на северо-западной окраине Московской области, а в пределах жилища, которое мы занимаем где-то под Красногорском. Для этого
были задействованы пятилитровые баклашки из-под воды, продающейся в магазинах. Каждая из них была положена на один бок,
а после среза части другого мы получили три корытца, которые наполнили грунтом. В эти пластиковые контейнеры мы посадили луковицы
не самой мелкой величины, но и не слишком крупные. Такие продаваются по весне в магазинах типа «OBI» по вполне приемлемым ценам.
В такой посудине, установленной на подоконнике, стрелки появляются через пару-тройку дней. Через пару недель они уже готовы к
употреблению в пищу. Но лучше подержать до месяца и тогда лучок, сохранив свою свежесть, достигнет максимальных размеров в своем
оперении.
Выращивание лука в 2021-м году
До поездки на дачу мы успели получить на подоконнике два таких урожая. Конечно, для заготовок на зиму ничего
не осталось, потому что зеленый лук собственного производства пользуется в нашей семье повышенным спросом. Он такой сочный, такой
насыщенный настоящим запахом, обладает таким непередаваемым вкусом, что за столом невозможно удержаться - лук буквально тает во рту.
Чтобы продлить удовольствие, мы прикупили пакет более мелких луковиц для того, чтобы размстить их на дачной грядке.
В следующий раз после посадки мы приехали через десять дней. Земля оказалась слегка пересохшей и местами даже
потрескалась. Появившиеся ростки никоим образом не впечатляли. Нам показалось, что толку от них будет мало. Если учесть, что мы приезжаем
на очень короткое время, то и свои силы стараемся тратить на то, что принесет больше пользы. Так внимание досталось чесноку,
огурцам и даже цветочным грядкам, покосу травы на лужайках, а на лук его банально не хватило. Скажу вам по секрету - эта участь
постигла и редьку, которая располагалась на той же грядке.
Прошло еще две недели. Прибыв на дачу, одной из первых мы осмотрели крайнюю грядку с луком. Она успела немного зарасти травой,
над которой все-таки возвышались стрелки лука. Пришлось потратить не мало сил, чтобы вырвать из земли всю эту зелень и рассортировать ее -
сорняки в одну сторону, а хороший лук в другую. После сбора со всей грядки мы даже приятно удивились тому, сколько удалось вырастить.
Возможно время посадки оказалось удачным, хотя мне больше нравится высаживать лук в конце апреля, а не в середине мая. Как бы то ни было,
культура отблагодарила нас за то, что мы готовили грядку и аккуратно опускали в не одну за другой луковицы. В следующем сезоне мы обязательно
повторим эксперимент.