Если вы на своем дачном участке вырастили хороший урожай огурцов, достаточный не только для употребления в свежем виде, но и для осуществления
заготовок на зиму, следует побеспокоиться о подготовке и других ингредиентов. К таковым относятся сладкий и горький перец, морковь с укропом и чеснок, перец-горошек
и лавровый лист, а также в обязательном порядке листья хрена, которые помогут вам сделать огурчики наиболее хрустящими.
Консервирование огурцов на даче
Хорошо промыв заготовленные продукты, позаботьтесь о чистоте стеклянных банок и их крышек. Вымойте посуду, а затем не забудьте стерилизовать их.
Это можно сделать над парами кипящей воды, как показано на следующей фотографии (справа). В продаже можно подобрать себе специальную крышку для такой процедуры,
но можно обойтись и другими подходящими предметами - например, ситом с металлической сеткой. При наличии нержавеющей проволоки можно сделать формочку из нее.
Все подготовив и проведя стерилизацию посуды, можно приступать к художественной укладке. Это действительно творческий процесс, потому что
каждая хозяйка старается добиться не только вкусных заготовок и привлекательного внешнего вида. Чередуя огурцы с перцами, чеснок с морковью, следует масимально
плотно занять весь внутренний объем приготовленных банок. При этом кружочки моркови и дольки перца помимо прочего служат еще и украшением.
Далее необходимо подготовить правильный рассол. От него зависят вкусовые качества заготовок и срок хранения. Первым делом кипятится просто вода,
которая заливается в банку с овощами и приправами. После остывания жидкость сливается и вновь кипятится, а потом возвращается в банки с заготовками.
Вновь сливаем, заново кипятим и добавляем соль и сахар. В банки доливается уксус или лимонная кислота, а затем вливается подготовленный рассол.
Как только в банки залит рассол, они плотно закрываются крышками, одна за другой переворачиваются и обкладываются теплыми одеялами, которые
позволят максимально долго хранить тепло. После полного остывания заготовки огурцов можно нести в кладовку для последующего хранения. В первые дни следует
присмотреть за ними - следите не помутнеет ли рассол и не вздуются ли крышки, что является признаками порчи продукта. Например, в этом году мы забраковали
две банки, а остальные до сих пор сохраняют прозрачным рассол даже при комнатной температуре. Так мы производим дачные заготовки путем консервирования овощей.
Самое удачное время для выполнения таких работ длится с июля по сентябрь.