Главная

«Виноград»

Виноградные кисти в фанерном ящике - таким небольшим оказался самый первый урожай этого очень мелкого сорта    Да, уж... У нас на Кубани виноградную лозу, приносящую по осени такой «урожай», давно бы вырубили под самый корешок. А здесь, в Подмосковье, многие выращивают и лелеят на своих дачных участках. И не смотря на то, что ягоды выглядят крупными только рядом с аналогичными мини-грушами, они собираются и используются по назначению.

   Вот, и мне к концу сезона достался ящичек винограда непонятного сорта, напоминающего «Изабеллу». Пробовать его на вкус я так и не стал - отделив ягоды от кисточек, привычно разместил весь объем в морозилке.

   Какими бы мелкими не были эти ягодки, а продукт натуральный, никакой химией не поливался. Зимой его витамины еще пригодятся при изготовлении компотов и морсов. И своего приятного цвета добавит будущим напиткам. А уже в следующем году можно будет попробовать организовать подкормку растению, или заменить растение чубуками какого-нибудь хорошего сорта, если навоз не поможет добиться приличных результатов. Один мой хороший знакомый Юрий уже пообещал поделиться своим посадочным материалом.

Ягоды винограда в металлической чашке и три маленькие груши. Из этого небольшого количества трудно было бы сделать домашнее вино.


   P.S. (05-окт-2014) Немного поразмыслив, я все-таки не стал уничтожать этот «виноградник». Правда, пришлось изрядно над ним потрудиться - удалить несколько старых задеревенелых фрагментов былого величия, а вместе с ними и совсем молодые ветки, но имеющие непонятный характер дальнейшего роста. Оставить удалось лишь шесть-семь самых длинных ростков, которые я каждый отдельно свернул «калачиком», а затем все вместе накрыл большим полиэтиленовым пакетом для защиты от снега и прочей холодной влажности. Открою весной - там будет видно, стоит ли заниматься этим растением в дальнейшем?...



Решетка для подвязки винограда - лозы сами вытягиваются вверх и крепко привязываются к доскам. Ягоды не сбиваются ветром.    P.S. (25-май-2015) То ли я плохо утеплил свой вингорад, то ли еще что-то, но у каждой лозы оказался замерзшим кончик в тридцать-пятьдесят сантиметров. В то же время уже успели распуститься некоторые листья и даже образовались завязи будущих кисточек. Я поставил на прежнее место деревянную решетку, к которой привязал ветви, как это делал и в прошлом году. Остается добыть где-то соответствующее удобрение и подкормить куст. Если уже и это не поможет получить крупные плоды, то тогда точно придется все выкорчевать и заменить сорт на более приличный. А заодно можно было бы и место произрастания поменять, а то очень не удобно то, что лоза расположилась так близко к домику - если придется делать фундамент, то корни станут сильно мешать, их не обойти.

   Один хороший знакомый обещал мне дать своих чубуков, которые он приготовил еще прошлой осенью. Но за всю зиму нам с ним так и не представилось случая встретиться. Так они и испортились. Пожалуй, если все-таки менять сорт, то проще и надежнее будет купить пару-тройку сортовых лоз. Надеюсь, что это будет стоить не слишком дорого. Вот, смородину я в апреле покупал - обошлась в триста пятьдесят рублей.



   P.S. (07-янв-2017) Вот, и пришло время продолжить мой рассказ об этом виноградном кусте. А суть повествования заключается в том, что я так и не дождался обещанного посадочного материала. Просто мы стали все реже видеться с тем знакомым, а теперь и вовсе не могу вспомнить, когда в последний раз встречались. Тем временем мои виноградные лозы разрослись по всей площади деревянной конструкции. Я умышленно не стал их обрезать и вообще беспокоить, чтобы путем естесственного отбора определить, что лучше оставить - пусть выживут сильнейшие.

   Второго октября, оказавшись на даче, я решил-таки собрать урожай, пока не ударили морозы. Ягоды винограда были по-прежнему мелкими и далеко не все из них оказались сладкими, но в любом случа их можно было использовать зимой для приготовления компота. Уж свой цвет-то они точно дадут напитку. В итоге по кисточке удалось набрать большой ящик. На фотографии виден урожай сразу после сбора.

Урожай винограда сложен в большой пластиковый ящик - так это было второго октября 2016 года в Лотошинском районе Московской области

   Что же было потом? Жена попробовала ягоды и характерно сморщилась - большинство из них было кисленькими и трудно было определить, какие из них все-таки слаще? Как бы то ни было, нужно было обработать все кисточки, пока они не начали портиться. Один из вариантов - отделив хорошие ягоды, можно их просто уложить в морозилку, чтобы достать зимой и приготовить компот. Однако, в процессе обработки урожая меня обуяло непреодолимое желание сделать из всего этого виноградное вино. Но, к сожалению, я давно эти не занимался и в доме не было даже подходящей посуды. Пришлось отправиться на оптовый рынок в Митино и прикупить там три стеклянные бутыли по двадцать литров, а к ним пластиковые водяные затворы. Несколько позже потребовалось к этом добавить металлические хомуты - крышки предательски пропускали воздух, а в виноделии такое не допустимо. В общем, через неделю все выглядело примерно так:

Урожай винограда был использован для приготовления вина. Он был кислый, но где взять лучше в Подмосковье?

   Крепкий напиток типа самогона меня не интересовал, а потому никаких дрожжей! Но сахар пришлось добавить. Я же говорил, что ягоды в большинстве своем были кисленькими. Через месяц можно было снять пробу. Главной ошибкой стало то, что я в самом начале не выдавил виноградный сок, а загрузил ягоды целиком. Подумал, что они слишком мелкие и не стал связываться. Но это придется делать при любом раскладе рано или поздно. Что же, в следующий раз буду умнее. Проблема была в большом количестве осадка, с котором в последствии довольно трудно бороться. Следует сказать, что я до конца так и не избавился от него. Уже через время, разливая продукт по банкам и бутылкам, я постоянно наблюдал, как на дне у них оседает какая-то густая масса.

   И все-таки я не стал бы называть этот первый блин комом. Все, что получилось в этих трех бутылях, было выпито до дна. Какая-то часть получилась чуть лучше, какая-то хуже. По окончании активного брожения каждая посудина для закрепления получила по бутылке водки, как это и делается обычно. А вывод один - в наступившем году нужно обязательно повторить эксперимент. Полученное вино, не смотря на целый ряд недостатков, было натуральным, достаточно приятным на вкус и позволило существенно сэкономить - мы довольно долго не покупали в магазине ничего спиртного. Домашнее вино всегда лучше любого магазинного.



ЛЮБОПЫТНО:

   А знаете ли вы, что Библия приписывает первую попытку культивирования винограда патриарху Ною?

«...Ной начал возделывать землю
и насадил виноградник;
и выпил он вина, и опьянел,
и лежал обнаженным в шатре своем...»
Бытие (1) 9: 20.




Кроссворд «Винная Ягода» - найдите шесть слов и впишите в пустые клетки

   Вообще-то, «Винной Ягодой» в действительности называют инжир (фига, фиговое дерево, смока, смоковница), но мы сегодня используем это название для кроссворда и найдем еще шесть неизвестных слов, расположив их в пустующих клетках:

1. Импровизационная музыка на тему народных мелодий;
2. Манеры и поступки, не принятые в хорошем обществе;
3. Один из народов, живущих в Гвинейской Республике;
4. Река в Австралии, впадает в озеро Эйр;
5. Река в Германии, протекает по землям Баварии;
6. Рыцарь без страха и упрека.
Десятый Патриарх Ной - первый известный на земле винодел. Теперь мы пьем армянский десятилетний коньяк его имени.


Яндекс.Метрика



Карта сайта



ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

«Виноград по сортам»
Тематическая подборка фотографий, составленная Галиной Лукьяненко.

«Перец»
Выращивание стручков горького перца на подоконнике городской квартиры.

«Лук»
Стрелки зеленого лука можно заготавливать впрок в домашних условиях.





© В.И.Н., 2011-2017 г., Пользовательское соглашение