«Удачное время» > «Ягоды» > «Виноград» > Виноград-2021, 23-окт-2021г.
Для вина мы собираем даже слегка подсохшие грозди винограда

   Как уже было сказано на страницах этого сайта, мы несколько раз делали вино из того виноград, что растет на загородной даче в Лотошинском районе Подмосковья. Так было и пару лет назад, когда через месяц брожения мы решили попробовать напиток и чуть было не вылили его в канализацию. На столько противным был вкус. Но внутренний голос подсказал, что следует процедить жидкость, добавить сахара и отправить всё на дображивание. О чудо! Еще через тридцать дней аромат и вкусовые качества изменились на столько, что вино было не узнать. И теперь нас ничто не остановит - если что-то пойдёт не так, все равно будем доводить дело до конца.

Наш дачный виноград 2021-го года

   В то же время сезон 2020-го расстроил нас тем, что все ягоды были уничтожены дерябой. Это птица такая из певчих дроздов. Сначала она повадилась собирать вместо нас жимолость, а осенью не оставила следа от гроздей винограда. И в этом сезоне над кустарниками появились сеточные заграждения. Жимолость удалось спасти. Но на виноград не хватило времени. Мы закружились в делах и заботах так, что с августа до середины октября не могли вырваться из города. Соответственно, сетку над виноградником никто не натягивал. И мы уже думали, что синих ягод этой осенью нам вновь не видать.

   На дачу мы прибыли 12 октября, чтобы посадить озимый чеснок и навести минимальный порядок на участке - типа закрыть сезон. При этом одним из первых мест, которые я бросился проверять, был виноградник. Удивительно, но все ягоды оказались в целости и сохранности. Только после первых заморозков многие из них пожухли и скукожились. Корочка на ягодах значительно потемнела, сами они сжались и некоторые даже усохли. Это не остановило нас, потому что внутри все равно оставалось какое-то количество виноградного сока, а на поверхности бульбочек должны были сохраниться драгоценные дрожжи. Назвать полученный урожай богатым нельзя, но мы набрали два пластиковых ведра, которые и привезли в город на переаботку.

На обработку виноградных гроздей ушло полдня

   С одной стороны, перезрелые ягоды винограда часто лопались, пуская свой сок на пальцы, которые становились липкими. Это было крайне неприятно и утомляло. С другой, грозди содержали много мусора в виде сухих фрагментов, паутины и даже каких-то мельчайших насекомых. Но ведь специалисты утверждают, что мыть продукты, из которых будет готовиться брага не следует - самые лучшие дрожжи располагаются именно на поверхности ягод и фруктов. Пришлось пойти на хитрость. Я все-таки окунул виноград в воду, но потому процедил ее и отправил в бутыль вместе с виноградом, который был обработан отдельно. Его потребовалось передавить, чтобы все ягоды отдали свой сок. Это производилось в металлической кастрюле с помощью стеклянной пивной бутылки. Если вы поступите также, не давите слишком сильно, чтобы не расплющить косточки. Их содержимое в виде дубильных веществ добавит терпкий вкус, что не рекомендуется знатоками виноделия.

   Поскольку всё проиходило не на Кубани, полагаться на высокое содержание сахара в виноградном соке мы не стали и добавили в брагу пять килограмов белого песка, растворенного в родниковой воде. Если не добавлять водичку, полагаясь на чисты сок, то вино получится слишком густым, а вкус перенасыщенным. Это мы уже на основании собственно опыта знаем, сколько и чего следует добавить. Но у каждого дачника могут быть свои предпочтения, свои рецепты и способы приготовления алкогольных напитков. Как бы то ни было, 30-литровая пивная кега заполнена на две трети, сверху установлена резиновая пробка с отверстием, в которое вставлен гидрозатвор. И следует заметить, что брожение идёт на столько активно, что сильнее у нас булькала только брага из пекарских дрожжей с сахаром. А яблоки с грушами никогда не давали такой активности. Что же, посмотрим за процессом и проверим молодое вино через месяц, когда его потребуется процедить с целью удаления мезги.

Чтобы получить сок и сохранить дрожжи, мы давили виноградные ягоды в кастрюльке


Декоративный забор специально для сайта «Удачное время»
Ответьте на сайте «Большой Вопрос», где и почему вы хотели бы проживать постоянно или временно - в большом общем доме или маленьком собственном?

Яндекс.Метрика



Карта сайта



Ягодные культуры хороши не только в свежем виде, ведь их можно заморозить на зиму и отправить в холодильник, а можно сварить варенье или джем.
            У нас на шести сотках поместились жимолость и крыжовник, смородина и виноград, малина и облепиха, а соседи по осени делятся своей калиной.
Ягоды


Виноград мы обычно используем для изготовления домашнего вина
Виноград







© В.И.Н.
2011-2021 г.
Соглашение
пользователя