Как уже было сказано на страницах этого сайта, мы несколько раз делали вино из того виноград, что растет
на загородной даче в Лотошинском районе Подмосковья. Так было и пару лет назад, когда через месяц брожения мы решили попробовать
напиток и чуть было не вылили его в канализацию. На столько противным был вкус. Но внутренний голос подсказал, что следует
процедить жидкость, добавить сахара и отправить всё на дображивание. О чудо! Еще через тридцать дней аромат и вкусовые качества
изменились на столько, что вино было не узнать. И теперь нас ничто не остановит - если что-то пойдёт не так, все равно будем доводить
дело до конца.
Наш дачный виноград 2021-го года
В то же время сезон 2020-го расстроил нас тем, что все ягоды были уничтожены дерябой. Это птица такая из певчих дроздов.
Сначала она повадилась собирать вместо нас жимолость, а осенью не оставила следа от гроздей винограда. И в этом сезоне над кустарниками
появились сеточные заграждения. Жимолость удалось спасти. Но на виноград не хватило времени. Мы закружились в делах и заботах так, что
с августа до середины октября не могли вырваться из города. Соответственно, сетку над виноградником никто не натягивал. И мы уже думали,
что синих ягод этой осенью нам вновь не видать.
На дачу мы прибыли 12 октября, чтобы посадить озимый чеснок и навести минимальный порядок на участке - типа закрыть сезон.
При этом одним из первых мест, которые я бросился проверять, был виноградник. Удивительно, но все ягоды оказались в целости и сохранности.
Только после первых заморозков многие из них пожухли и скукожились. Корочка на ягодах значительно потемнела, сами они сжались и некоторые
даже усохли. Это не остановило нас, потому что внутри все равно оставалось какое-то количество виноградного сока, а на поверхности бульбочек
должны были сохраниться драгоценные дрожжи. Назвать полученный урожай богатым нельзя, но мы набрали два пластиковых ведра, которые и привезли
в город на переработку.
С одной стороны, перезрелые ягоды винограда часто лопались, пуская свой сок на пальцы, которые становились липкими. Это
было крайне неприятно и утомляло. С другой, грозди содержали много мусора в виде сухих фрагментов, паутины и даже каких-то мельчайших насекомых.
Но ведь специалисты утверждают, что мыть продукты, из которых будет готовиться брага не следует - самые лучшие дрожжи располагаются именно на
поверхности ягод и фруктов. Пришлось пойти на хитрость. Я все-таки окунул виноград в воду, но потому процедил ее и отправил в бутыль вместе с
виноградом, который был обработан отдельно. Его потребовалось передавить, чтобы все ягоды отдали свой сок. Это производилось в металлической
кастрюле с помощью стеклянной пивной бутылки. Если вы поступите также, не давите слишком сильно, чтобы не расплющить косточки. Их содержимое
в виде дубильных веществ добавит терпкий вкус, что не рекомендуется знатоками виноделия.
Поскольку всё происходило не на Кубани, полагаться на высокое содержание сахара в виноградном соке мы не стали и добавили в брагу
пять килограммов белого песка, растворенного в родниковой воде. Если не добавлять водичку, полагаясь на чистый сок, то вино получится слишком
густым, а вкус перенасыщенным. Это мы уже на основании собственно опыта знаем, сколько и чего следует добавить. Но у каждого дачника могут быть
свои предпочтения, свои рецепты и способы приготовления алкогольных напитков. Как бы то ни было, 30-литровая пивная кега заполнена на две трети,
сверху установлена резиновая пробка с отверстием, в которое вставлен гидрозатвор. И следует заметить, что брожение идет на столько активно, что
сильнее у нас булькала только брага из пекарских дрожжей с сахаром. А яблоки с грушами никогда не давали такой активности. Что же, посмотрим за
процессом и проверим молодое вино через месяц, когда его потребуется процедить с целью удаления мезги.