По неизвестным причинам прошлый сезон отличился тем, что красная смородина сильно приболела и в итоге дала очень слабый урожай.
Поскольку никакой химией мы у себя на даче не пользуемся, единственным средством поддержки растения является мульчирование картофельными очистками,
а сверху простой травой. По мере возможности поливаем кусты той технической водой, что по трубам подается на участок. На фотографии хорошо видно,
что красных ягод мы собрали меньше всего.
Красная смородина на даче
Но это все, как уже было сказано, мы собирали на своем дачном участке в прошлом году. После сбора ягод мы произвели капитальную
реконструкцию своей смородиновой плантации. Было удалено большинство никудышних кустов, с которых можно было собрать только мелкие ягоды. Кроме того,
мы перенесли на новое место три куста черной смородины. Все эти мероприятия позволили освободить место для оставшихся кустов красной. И она
без промедления отблагодарила нас за предоставленное пространство.
В отличие от черной смородины, которую приходится собирать по одной ягодке, красную мы срываем целиком с кисточками. И особенно
приятно, когда они развешены гроздями на кустах. Самих кустов у нас оказалось не так много, как этого хотелось бы, но каждый был буквально облеплен
ягодами. Какие-то были съедены прямо на месте, а другие отправились в ведерко и поехали с нами в город.
Кстати, ягоды мы собираем в маленькие ведра, подвешенные на веревке на шею. Это удобно тем, что обе руки свободны. Одной можно подтянуть
к себе нужную ветку, а второй обрывать доступные кисточки. Так гораздо меньше ягод просыпается на землю, где их гораздо труднее отыскать.
В прежние годы мы просто замораживали смородину, а потом использовали ее для компотов зимой. Но в этом году решили попробовать
делать настойки с использованием собственного самогона. Нужно сказать, что вещь получилась отменная - как говорится, пальчики оближешь. То, что
изготовили из белой, давно закончилось. Сейчас расходуем красную, но ее тоже надолго не хватит. Черная вышла самой ароматной и мы ее пока бережем.
Что касается следующего сезона, постараемся расширить свои ягодные плантации, чтобы получить больше материала для великолепных настоек.