Говорят, что в Европе дрова нынче в большой цене. Стремясь к тому, чтобы отказаться от российского газа, европейцы
возвращаются к отоплению углем, а в некоторых случаях и простыми дровишками. Только стоит там такое топливо тоже не дешево в отличие
от нашей страны. Согласитесь, если не заботиться о качестве материала, то у нас можно довольно легко запастись дровами без каких-либо
материальных затрат. Лично я за свои дрова на даче еще ни копейки не заплатил. То там дощечка, то там бревнышко - в итоге в дровне
всегда имеется запас топлива для разведения огня.
Дрова на даче
Какое-то время мы пользовались своей печкой-буржуйкой. При этом в ход шли любые пиломатериалы - доски и брусья,
ненужные поддоны, случайно подобранные палки, остатки реек и дощечек после ремонта крыши и установки забора. Несколько лет назад
дорожники чистили территорию у трассы напротив нашего дачного участка. Все, что они не забрали с собой, было приватизировано и
потом переработано в дрова.
Однако, если у вас серьезная печь для отопления домика, я бы не советовал использовать для отопления хвойные породы.
Они очень сильно засоряют трубу, а в некоторых случаях создают опасность возникновения пожара. Лучше прикупить, например, березовые.
Можно и другие из лиственных, только не сосну с елью. Когда же возникает необходимость в разведении огня для приготовления шашлыка,
лучше всего задействовать заготовленные дровишки из стволов фруктовых деревьев. Они медленне перегорают, дают хороший жар и наполняют
ваше жареное мясо более приятным ароматом.
Конечно, для заготовки хороших дров хозспособом вам потребуется в первую очередь автомобиль. Ведь далеко не каждый
год прямо перед вашим двором дорожники будут разбрасывать толстые стволы деревьев. Когда-то придется собирать бревна по пути на дачу
или добывать их в других местах. Кроме того, необходимо иметь в хозяйстве хотя бы элементарную ножовку по дереву, а лучше и вовсе
небольшую бензопилу. Кстати, есть у нас одна соседка, у которой из-под забора периодически выползают доставучие березы. Мне довелось
уже пару раз наведываться к ней со своим сучкорезом «Stihl MS180». И каждый раз она исправно выставляет на стол несколько бутылочек
моего любимого пива, но все спилено оставляет себе - ей на даче тоже нужны дрова для печки. Но я и не просил, потому что хватает своих.
Сначала надо их напилить, наколоть, просущить и сложить в дровню.
Не следует забывать и о топорах. У нас имеется один легкий, которым удобно добывать щепу для растопки. В противовес
маленькому хорошо иметь увесистый колун, с помощью которого удастся расколоть самую сучковатую чурку. А еще хорошо иметь нечто среднее
по весу - такое, чтобы можно было справляться одной рукой, но топор перерубал стволы по пять сантиметров в диаметре. Хворост и более
толстые дровишки, если их хорошо просушить, пригодятся для разведения костра. Мы у себя обязательно держим такие для растопки, а
добываем их прямо на своем участке, удаляя лишнюю поросль, которая образуется то там, то сям.
Периодически возникает потребность, а на старых дачах в особенности, в удалении состарившихся деревьев. Нам уже приходилось
несколько лет назад удалять у себя испортившуюся яблоньку. А недавно убрали сливу, которая так и не оправдала возложенных на нее надежд.
Как-то один раз она позволила собрать небольшое ведерко хороших слив, но в последние годы все плоды успевали сгнить до наступления созревания.
В итоге, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок - деревце пошло на дрова. Не выбрасывайте и вы такой материал - он пригодится
для поджаривания куриных окорочков или бараньих ребрышек.
Порывшись в своих фотоархивах, я отыскал одну фотографию, на которой показана заготовка дров, которая осуществлялась на
окраине московского района Митино. Собирая самый разный материал, я резал его бензопилой на небольшие кусочки. Затем приходилось штабелевать
дощечки в одном укромном месте и накрывать его, спасая от возможного дождя. Вся эта куча переезжала на дачу ближайшим рейсом, где складировалась
в дровне или сразу использовалась в костре.
09-сен-2022г: Этим летом нам все-таки надоело наблюдать за тем, как сначала невысокая слива распускает очень красивые
цветы, затем формирует симпатичные плоды, подкупающие своими формами и приятным зеленым цветом. Но через время сливки начинают портиться и
в скором времени опадать. Так было несколько лет подряд. Хороший урожай удалось собрать в одном или в двух сезонах. Чтобы больше не расстраиваться,
мы спилили деревце и порезали его ствол на дрова, которые в начале сентября успешно использовали для поджаривания курочки на решетке.
02-окт-2022г: Конечно, при разведении огня мы далеко не всегда используем хорошие дрова. Чаще применяем доски от
разобранных поддонов или отходы после строительных работ. Но они перегорают и уже потом сверху загружается более приличное топливо. Это
может оказаться березка или ясень, что-нибудь из вербных, если не осталось ничего из фруктовых. В этот приезд на дачу мне довелось проводить
ревизию - вывозить на мусорку старые сгнившие доски, отбирать из кучи относительно годные дровишки. А тут еще подфартило добыть пару свежих
стволов, которые были немедленно нашинкованы и сложены на маленьком поддоне, установленном на паре автомобильных покрышек. Через две недели
это все перенесется в дровню либо будет завернуто в полиэтиленовую пленку и оставлено до весны.