Даже самый ухоженный огород не застрахован от того, что в какой-то момент в неприметном его уголке неожиданно
объявится тот или иной сорняк. Стоит лишь оставить место без внимания на пару недель, а тут уже целый рассадник непрошенных гостей.
Чем дольше не беспокоить такие поросли, тем сложнее будет потом от них избавиться.
Крапива на даче
Одни травы вырастают из семян, занесенных ветром. Другие мы завозим сами вместе с покупным грунтом, мешком
того же навоза или просто вместе с грязью на сапогах. Одним из самых пронырливых наглецов является всем хорошо знакомая крапива.
Очень любит она наведываться к зазевавшимся земледельцам. Что уж говорить о тех случаях, когда хозяева посещают свои владения
наездами в выходные дни, а то и вовсе не имеют возможности появляться более или менее регулярно. Это растение по истечении короткого
периода времени станет самым заметным на овощных грядках, затмив собою огурцы с помидорами.
Так получилось, что нам действительно пару сезонов дела не позволяли полноценно ухаживать за дачным участком. Кое-как
удалось грядку с озимым чесноком, другая была занята луком, пару отвели под огурцы. Но еще две оставшиеся... Можно было бы громко заявить,
что их оставили под пары. Но не стану лукавить - их банально бросили на произвол судьбы. Результат не заставил себя долго ждать -
как в той песне, трава по пояс.
Но, как говорится, нет худа без добра. Прочее разнотравье послужило хорошим материалом для изготовления мульчи, которой
покрывались междурядья огуречных стеблей, чесночных и луковых ростков. Крапива же отбиралась отдельно и из нее готовился настой, используемый
в дальнейшем для полива выше упомянутых огурцов. Приготовление средства заключалось в том, что жгучие листья шинковались на мелкие кусочки и
отправлялись в ведро с водой, где потом настаивались неделю или две. Будь то маленькое ведро, большая кастрюля или огромная бочка, емкость
следует обязательно прикрыть сверху листом старой фанеры или обтянуть полиэтиленой пленкой, чтобы влага меньше испарялась.
В очередной свой приезд на дачу мы вытаскиваем из посудины раскисшие остатки крапивы и складываем их поверх мульчи под
зарослями тех же огурцов. Оставшийся настой разбавляем водой - литровая банка на ведро воды, а потом полученный раствор, который городники
называют еще «крапивным чаем», подливаем под корни выращиваемых огурчиков. Рекомендуется после такой процедуры осуществить обычный полив
грядок, чтобы полезные вещества сразу проникли в почву. Говорят, что состав годится и для опрыскивания листьев, но мы с вами помним, что
это лучше делать по вечерам, когда солнце не столь жаркое, как днем. Сгодится и пасмурная погода.
Специалисты утверждают, что подкормленные крапивой огурцы становятся более крепкими. При этом сами плоды станут более сочными
и хрустящими. Вместе с полезными веществами, которые отдает крапива, культура получает полезную способность быстрее избавляться от токсинов.
Усиливается стойкость к разного рода заболеваниям, приобретается иммунитет к неблагоприятным условиям, сопротивляемость вредителям из числа
насекомых. Короче говоря, от этого вредителя при умелом обращении одна сплошная польза. А удачное время для его использования - весь сезон
от весны до осени.