Вспоминая свои школьные годы, которые я провел в Краснодарском крае, я порой представляю себе наш
дворик в частном секторе. От калитки самой первой вас встретит виноградная беседка. В середине росли персики и сливы,
яблоки и вишни с черешнями. А в самом дальнем углу у нас была груша. Сама по себе небольшого роста она давала такой
обильный урожай крупных плодов, что ветви порой приходилось подпирать палками. При этом мама каждую осень делала домашнее
вино и в один мой приезд похвасталась - удался эксперимент с грушами. Она говорила, что брага очень хорошо играла.
Следовательно, в плодах было много сахара и дрожжей. В том же году я нашел под Ставрополем, где жил и работал в 90-е годы,
грушу-дичку и приготовил свой напиток. Как мне самому, так и друзьям очень понравилось.
Груши на даче
Как вы понимаете, увидев на купленной даче сразу два дерева с грушами, я безумно обрадовался. Хотя радость
оказалась преждевременной. Ведь в отличие от южных мест в Подмосковье, что яблони, что груши цветут и плодоносят через год.
И хорошо, если именно в этот урожайный год во время цветения растений и созревания фруктов не случится какой-нибудь напасти
типа того града, о котором я вам уже рассказывал на одной из страниц
этого сайта. Тогда в мае 2021-го года групные градины снесли не мало соцветий с наших деревьев. Это не могло не повлиять на
урожайность сезона.
Но, если говорить по-совести, для употребления в пищу вполне достаточно того, что выросло. Раз в два года
перепадает хороший объем не только нам на стол, но и родственникам, ближайшим соседям. И на то, чтобы поставить пару бутылей
с грушевой брагой тоже остается. Грушки сами по себе не слишком крупные. И до последнего, пока висят на дереве, они остаются
немного твердыми. Но наступает момент, когда они начинают десантироваться на землю и тогда не зевай. Яблоки и груши, что растут
на нашем дачном участке, не хранятся долго. Портиться они начинают еще на ветвях. При этом сердцевина становится мягкой, затем
темнеет и в конце концов плод начинает гнить.
После падения все еще хуже. Некоторые экземпляры ухитряются удариться о какие-то доски или оградки цветочных клумб.
В этом случае отрываются фрагменты плодов и в этом месте гниение происходит еще быстрее. Снимать груши с дерева нет смысла, потому
что там они еще не созрели. Сбор падалицы сопровождается разделением урожая на две части - одна подлежит доставке в город, где
получает последующую обработку, а вторая в лучшем случае зарывается в ямы, превращаясь в удобрения.
У наших груш имеется одна особенность. Если внешне они очень похожи, как самими деревьями, так и получаемыми плодами,
то на вкус отличаются кардинально. Одно растение созревает быстрее, пока другое удерживает свои плоды на ветвях. Так, например, в этом
году мы собирали первый урожай уже в середине августа. А за вторым приехали практически через два месяца. Так получилось, что мы не могли наведаться раньше,
а потому многие груши второго дерева успели испортиться. Некоторые, лежа в траве, частично покрылись плесенью. Пришлось сортировать урожай
и отбирать для вина то, что получше. Потом еще в городе не получилось сразу обработать плоды и больше половины отправилось в мусорный контейнер.
Тем не менее, две бутыли августовских груш отыграли и уже превращены в самогон, а третья в начальной стадии булькает через гидрозатвор.
Если получится, сделаем вино.