Нам, рожившимся и жившим прежде на юге России, было крайне удивительно столкнуться с тем, что яблони и груши в Подмосковье
цветут и плодоносят не каждый год, а через раз. Даже если год был холодный и урожая не было, ждать его в следующем сезоне не стоит. Во всем
регионе за редким исключением мы наблюдаем цветение и плодоношение только в нечетные года. Так, например, в 2020-м не было яблок - в 2021 ждем.
Яблоки на даче
К сожалению, еще не успев созреть, яблоки начинают опадать и тут же портиться. Какое-то их количество приходится даже выбрасывать.
Но дерево очень большое и спелых плодов тоже удается собрать не мало. Их бывает так много, что увезти все на автобусе и электричке просто невозможно.
Чтобы сэкономить место приходится осуществлять обработку прямо на дачном участке. Удалив испорченные места и сердцевину, мы фасуем порезанные яблоки в пакеты,
которые потом в городе сразу укрываем в морозильной камере.
Некоторую часть богатого урожая мы довозим до дома в целом виде, но по какой-то причине наши яблоки и груши долго не хранятся. Они начинают
темнеть и затем портиться с сердцевины. Возможно, причиной является то, что у нас на участке грунтовые воды стоят в полуметре от поверхности. Но, что бы
ни было тому виной, нам приходится оперативно перерабатывать фрукты, чтобы по максимуму сохранить собранное.
Помимо замораживания пару раз мне доводилось готовить яблочный самогон - его еще называют кальвадос. Очень вкусная вещь, если все правильно
приготовить. В этом деле имеются свои нюансы, но мы чуть позже поговорим о них отдельно. Особые надежды в этом мы возлагаем на предстоящий сезон. Главное,
чтобы была возможность появляться на даче хотя бы раз в две недели и нашлось, на чем привезти урожай в город.
07-авг-2021г: Май 2021-го года порадовал цветением яблони и дал надежду на получение урожая. Необычайно крупный град, который обрушился
на Лотошинский район в самой середине месяца, сбил с дерева несколько веток с цветами. Но большинство их сохранилось и позже образовало завязи. А в начале июля,
как это постоянно бывает, плоды один за другим стали опадать. Первую порцию собранных яблочек мы отдали знакомому кролиководу - они были еще не зрелыми, чтобы
самим употреблять в пищу.
Во второй приезд в самом конце июля яблоки уже не выбрасывались. Все, что упало с яблони, было собрано в два ведра и привезено в город, где
фрукты подверглись обработке. Удалив гниль и прочую порчу, вырезав сердцевину с косточками, я мелко порезал чистые фрагменты на мелкие кусочки и отправил их
в бутыль, залив массу сахарным сиропом. Теперь горлышко закрыто резиновой пробкой с отверстием, в которое вставлен пластиковый гидрозатвор. В емкости идет процесс
брожения - готовится яблочная бражка. Ближе к его завершению можно будет попробовать и решить, следует ли употребить напиток в виде браги или все-таки перегнать
его через дистиллятор и получить самогон. А можно использовать продукт обоими способами.